Анна Пастухова – мама и бизнесвумен

Вы решили отдохнуть в какой-нибудь теплой стране. Выбираете отель, и ваш ребенок звонит администратору: заказывает номер, питание, трансфер, спрашивает, как оплатить услуги, и выясняет все, что вас еще интересует. Скажете, это невозможно? Ошибаетесь. Уже пробовали. И получалось! После занятия на тему «Путешествие» ребята звонили в Турцию и на практике закрепляли навыки владения английским языком. Такая методика применяется в языковом клубе «Англичанка».

В Луге клуб работает третий год. Открыла его Анна Пастухова, на мой взгляд, женщина неординарная: активная, с позитивным настроем, из тех, кто не боится трудностей и готов воплощать в жизнь новые идеи. Есть в ее биографии такой факт: с восьмого класса во время школьных каникул она, дочь главного врача больницы, работала санитаркой.

Анна говорит, что жила как все: вышла замуж, стала экономистом, в девяностые много работала, на старшую дочку времени не хватало. «А когда в 42 года я родила младшую, захотелось стать мамой. Нам государство дало эту возможность».

Машенька росла ребенком «несадиковым», к школе ее готовили дома. Анна понимала: девочке пора получать знания, которые пригодятся в будущем, но желательно в группе сверстников и непременно с удовольствием. И пришла к мысли, что надо заняться организацией культурно-досуговой деятельности детей.

Крестный отец Маши Олег Ошурков, опытный лужский предприниматель, посоветовал изучить предложения языковых клубов и школ. Анна решила сотрудничать с известной сетью «Англичанка», которая работает в России, Белоруссии, Казахстане и других странах. Групповые и индивидуальные занятия для взрослых и детей с четырех лет проводятся с применением современных методик, цель – привить детям любовь к английскому языку и научить пользоваться им в повседневной жизни.

Анну привлекло то, что сеть «Англичанка» курирует работу клубов: с руководителями на связи фактически ежедневно, предлагает административные рекомендации по организации клуба, по составлению расписания, новинки методики, предоставляет возможность общаться онлайн с носителями языка. О бизнесе Анна ничего не знала. Конечно, сомнения были. Олег подсказал: обратись в Социально-деловой центр. И Анна взялась за совершенно новое для себя дело.

Она упорно училась. Ходила на бесплатные курсы для начинающих предпринимателей, получила сертификат. Ей помогли написать бизнес-проект, и она его защитила; помогли заявиться на получение субсидии на развитие, эти финансовые средства покрывают порядка 50% от затрат. Помещение в аренду нашлось в Социально-деловом центре. 

– Специалисты СДЦ буквально вели меня за руку, огромную помощь мне оказывала бизнес-тренер Юлия Евгеньевна Попкова. Она вселила уверенность, что все получится, и очень быстро сомнения мои рассеялись, – говорит Анна. – Начинала я работу с одной Машей, а сейчас клуб наполнен детьми и подростками. У нас не образовательное учреждение, а культурно-досуговое, наша специализация – эстетическое воспитание при полном погружении в языковую среду. Маша даже не понимала, что идет учиться, она шла сюда играть. Наши методические пособия – книжки с картинками, наборы для игр, рисования и т.п.; у нас нет слов надо, ты должен, обязан – есть слово хочу. После первого бесплатного пробного занятия родителям не приходится убеждать детей – дети сами идут к нам, потому что им здесь интересно.

Работают с ними не преподаватели, а специалисты по эстетическому воспитанию со знанием английского языка. Для меня были важны два фактора: уровень владения языком и психологическая совместимость с детьми.

Юлия Олеговна Петрова – мать троих детей, окончила школу с английским уклоном, преподавала в Израиле русский и английский; Юлия Дмитриевна Эберг окончила факультет иностранных языков, работает в пятой школе. Это творческие люди, открытые к неформальному общению с детьми любого возраста. Занятия в игровой форме проводятся с небольшими группами, максимум семь человек.

А теперь вы поверили, что 14-летняя Даша, с которой я познакомилась в клубе «Англичанка», может заказать номер в заграничном отеле и свободно общаться с англоязычными иностранцами?

Источник: lpravda.ru