Уважаемые посетители, в данный момент мы ведем работу по обновлению сайта, просим прощение за доставленные неудобства
×

Английский в игре или как превратить изучение языка в увлекательное занятие

23 октября 2023 07:10 249

– К завтрашнему уроку вам необходимо выучить параграф номер 6, формулу, правило, теорему и отрывок «небо Аустерлица» из незабвенного романа «Война и мир»…

Как часто нам давали подобные задания в школе. И как же отчаянно не хотелось всё это учить. Но самое главное, кто из нас сейчас вспомнит хоть что-нибудь из того, что так старательно мы в детстве зубрили?

Игровая форма обучения английскому языку – альтернатива классическому способу получения знаний.

Главная задача игропедагогики – помочь ребёнку усвоить материал увлекательно и легко. В этом и есть суть современного обучения языку в игровой форме. То, что ребёнок зубрил часами, он забудет на следующий день. То, что узнал в процессе игры – запомнит надолго. Некоторые психологи утверждают, что навсегда.

Назову несколько очевидных достоинств изучения английского языка с помощью игры:

●     Игра – естественное состояние ребёнка. Он ничего специально не учит, а легко и охотно запоминает.

●     В игре не страшно допустить ошибку. Ведь её всегда можно исправить. Ребёнок увлечён игрой, а не зациклен на страхе неправильно произнести слово TALK.

●     Во время игровых занятий дети обмениваются мыслями, спорят и учатся работать в команде.

●     На обычном уроке у ученика есть возможность отмолчаться. В игре хотят участвовать все. Дети с удовольствием отвечают на поставленные задачи, не стесняясь и не комплексуя.

●     Игра, в отличие от монотонного заучивания, не надоедает. Поэтому она поддерживает у ребенка стабильный и высокий интерес к изучению английского языка.


Виды игровых форм обучения

Вы, как опытные родители, отлично понимаете, что ребёнку 4 лет недостаточно просто сообщить, что прямо сейчас он будет изучать английский, потому что в будущем ему это здорово пригодится. Действительно, с детьми так не работает. Малыш не будет воспринимать правила грамматики, если от них его клонит в сон.

 

Для того чтобы серьезные занятия были похожи на захватывающую игру, педагоги успешно используют:

 

 

●     Песни и стихи.

Каждый ребёнок с удовольствием споёт весёлую песню или расскажет короткий и складный стишок. Существует великое множество обучающих английских песен, в которых используются самые простые грамматические конструкции и тематическая лексика. Ребёнок, пританцовывая под зажигательные мелодии, повторяет уже знакомые английские слова и узнаёт новые. Благодаря ритму и рифме они лучше закрепляются в памяти, а изучение становится ненавязчивым и весёлым.

 

●     Обучающие картинки со словами и изображениями помогают изучить лексику на любую тему: от названий овощей до популярных глаголов.

 

●     Видеоролики и мультфильмы. С помощью красочных тематических роликов и мультфильмов со знакомыми героями, ребёнок учится воспринимать речь на слух. Захватывающий сюжет «Маши и медведя» на английском заставит любого ребенка забыть, что он занимается серьёзным делом – изучает язык. И получать от процесса чистый восторг.

 

●     Загадки и ребусы. Побуду немного капитаном Очевидность и отмечу, что все дети разные. Одни обожают двигаться и веселиться. Другие вдумчиво вникать в смысл заданий и включаться в расследование, как славный детектив Шерлок Холмс. Именно таким юным интеллектуалам идеально подойдут загадки и ребусы на английском.

 

●     Непосредственно сами игры. Применение абсолютно всех игр направлено на закрепление языкового материала, формирование навыков разговора на чужом языке. Подходящих для этого игр великое множество. От настольных до компьютерных. От подвижных до спокойных. От сложносочинённых до совсем простеньких. Главное в выборе – игра  должна соответствовать уровню подготовки детей. Чтобы они почувствовали, что могут говорить наравне со всеми. И это чувство приносило им удовольствие.

 

 

Основное преимущество игровой методики – это высокая эффективность.

 

Дети не способны продолжительное время концентрировать своё внимание на чём то одном. Это не плохо и не хорошо. Это физиологическая данность. И она требует особого подхода в обучении.

 

На своём (количество лет) летнем опыте работы педагоги сети языковых клубов Англичанка могут уверенно сказать, что лишь обучение ребёнка через игру даёт результат. Игра мотивирует, учит и прививает любовь к изучению английского языка.

 

 

Обязательно играйте со своим ребёнком.